宮城第一高等学校のホームページへようこそ。

いつの時代も宮城県の高校教育界をリードしてきた本校は,これまでの歴史と伝統と実績を礎として男女共学の高校に生まれ変わりました。これまで以上に生徒一人ひとりが輝く学校をめざします。
 また,地域,日本,世界で活躍できる幅広く豊かな教養があるジェネラリスト,そして将来様々な分野に貢献できるスペシャリストとして期待される人間づくりに職員も生徒も共に日々取り組んでいます。これからも本校の最新の話題を発信してまいりますのでご期待ください。

歌合戦2018

本校の一大行事である 歌合戦 が,7月14日(土)に開催されました。各クラス7分間のステージで,それぞれが設定したテーマに添って歌詞や音楽,振り付け,衣装,背景を独自に作成し,そのパフォーマンスの完成度を競い合いました。どの年次も精一杯練習の成果を発揮し,団結力をより高めたようです。初めて3年次生の演技を見た1年次生は,その完成度の高さに魅了されていました。今年度も朝早くから多くの保護者の方々にご来場いただき,誠にありがとうございました。

歌合戦は一般公開がされておらず,門外不出となっておりますが,9月1日(土)に行われる文化祭で一部映像が公開されますので,是非ご来場のうえご覧ください。

平成30年度学校説明会 「体験授業」申し込みについて

午後の部の体験授業『理科(化学分野)』〔入力記号Q〕,『英語』〔入力記号L〕は希望者数が定員に達しましたので申

し込みを締め切ります。

なお学校説明会の申し込みは7月13日(金)までとなっておりますので,希望者は申し込み忘れのないようにご注意く

ださい。

宮城第一高等学校・学校説明会について

平成30年度学校説明会を下記にて実施します。今年度の学校説明会は下記日程(年1回)のみとなりますので、お申し込み忘れの無いようご注意下さい。

(*各中学校へのご案内の郵送は6月20日(水)頃を予定しております。)

■ 日  時:平成30年7月28日(土)

[午前の部](受付) 8:30~ (説明会) 9:00~

[午後の部](受付)12:30~ (説明会)13:00~

■ 場  所:本校体育館

■ 申込期間:平成30年6月25日(月)~7月13日(金)

詳細はこちらこちらをご覧下さい(PDFファイル)

Web申込は、こちら(外部リンク)から行うことができます。

2年次理数科「出前授業(ミヤイチ☆キャンパスⅡ)」が行われました

5月21日(月)、2年次理数科で「出前授業(ミヤイチ☆キャンパスⅡ)」が行われました。 2年次理数科の生徒は下記の2分野に分かれ、最先端の研究に触れることで自然科学や大学での研究に対する興味関心を大いに高めることができました。
○「生命科学」・・・東北大学大学院生命科学研究科・小金澤雅之 教授
  「神経生物学入門」
○「情報工学」・・・東北大学大学院情報科学研究科・乾 健太郎 教授
  「言葉がわかる人工知能をつくる~自然言語処理の挑戦~」
  出前授業の様子はこちらもご覧ください(理数科サイト)

・バックナンバーについて

過去に掲載した記事のバックナンバーについてはこちらをごらんください。