宮城第一高等学校の国際交流
  英国姉妹校締結

宮城県宮城第一高等学校では、英国ロンドンにあるシティ・オブ・ロンドン・フリーメンズスクール(City of London Freemen's School) HPと姉妹校締結をしました。

●シティ・オブ・ロンドン・フリーメンズスクールについて

英国ロンドン郊外サリー州にあるボーディング ・インデペンデントスクールです。シティ・オブ・ロンドン・フリーメンズスク-ル( City of London Freemen’s School)は創立1854年でシティ・オブ・ロンドン地区の孤児のために宗教的・慈善目的で開校されました。現在はシティから移転し校地をサリー州アシュッドパーク内においています。学校経営は現在もロンドン自治体によって財政援助されている進学校です。一般教育修了上級(Aレベル)の生徒も多く,オックスフォード・ケンブリジ大学へ毎年15人程度が入学しています。学問と部活動にも大変熱心で,本校と共通する部分が多いので大変刺激になります。理数の学力レベルも高く,学力試験で全国ベスト20に入る生徒もいるとのことです。7歳~18歳までの約900 名が在籍しています 。

姉妹校締結の詳細はこちらからご覧ください。
また、Freemen's schoolのHPにも締結の様子が掲載してありますので、こちらもご覧ください。

本校の国際交流事業

Ⅰ 姉妹校 CLFS ( City of London Freemen's School ) との交流

① 姉妹校締結式の様子  ② CLFS 校長来校の様子  ③ 第1回イギリス短期研修の様子

④「Prize Day」 来賓訪問