宮城県宮城第一高等学校
校 長   吉野 隆

ようこそ,宮城第一高等学校のWebサイトへおいでいただきました。心より,あなたの閲覧を歓迎します。どうぞゆっくりと「宮城一高」をお楽しみください。  本校は,明治30年に仙台市高等女学校として開校し,平成29年に創立120周年を迎えました。その間,幾度かの名称変更を経て,昭和23年には学制改革により宮城県第一女子高等学校と改称しました。その後,本県の女子教育の中核として高校教育界を牽引し,数多くの才能と情熱にあふれる人材を輩出して参りました。平成20年には男女共学化し宮城県宮城第一高等学校として生まれ変わりました。 さて,本校には普通科と理数科の二つの学科が設置されております。理数科については,平成9年に設置し,平成14年には文部科学省が新たに開始したスーパーサイエンスハイスクール(SSH)事業の教育研究開発校に初年度に指定され,多くの実績と成果を上げました。また,男女共学化を機に進学重視型単位制に移行し,一コマ55分の授業を実施し授業時間を確保するとともに,進学に対応する多くの選択科目を設置し,少人数授業・習熟度授業をきめ細かく実施するなどして,さらに生徒の意欲を喚起し生徒の進路達成と自己実現を支援しております。 一方で,学校行事等の際には,生徒のはじける笑顔と明るい声が学校中にあふれています。校内体育大会の入場行進の際には,担任も生徒ともに羞恥心と闘いながら仮装するなど,生徒と職員が一体化しています。歌合戦や秋桜祭は,一言では伝えきれません。筆舌に尽くしがたいとしか表現できません。是非,来校の上,直接御覧ください。生徒たちは,自主自律の校風の中で,自己の責任を自覚しながらも,青春を謳歌しています。 部活動にも,生徒たちは積極的に取り組み,水泳部や山岳部がインターハイに出場するなど多くの部が実績を上げています。 また,本校では,現在国際交流に力を入れております。平成28年12月には英国シティ・オブ・ロンドン・フリーメンズスクールと姉妹校を締結し,平成30年3月には9人の生徒を派遣しております。さらに,今年の2年次の研修旅行は,国内と海外に分かれて実施します。160人程の希望者が,台湾で台南高級第一中学と交流を深める計画でおります。 本校は,平成27年に文部科学省から「英語教育強化地域拠点事業」の研究開発校に指定されましたが,その成果を生かしながら国際交流を深め,国際的に通用する高い識見と広い視野を有する人間を育てる学校でありたいと願っています。 創立120年を超えて,これまでの歴史と伝統を礎に,未来志向とプラス思考でさらなる活力のある学校を目指して努力してまいります。