2019年1月の記事一覧

理数科1年次「プロフェッショナルトーク@理数科」2019.1.17(木)

1月17日(木)5校時、理数科恒例のLHR企画として、自然科学に関連した分野での研究を現在の職業に生かし、各分野の「プロ」として社会において大いに活躍している4名の方を講師としてお招きしました。

講師の先生方には、実際の仕事の内容ややりがい、関連する仕事に就くために必要なことや今後の「夢」などを熱く語っていただき、さらには生徒の質問もまじえながらの「トーク」を行っていただきました。
 理数科の1年生は4つの分科会の中から自分の進路選択に近い分野を希望・聴講し、職業(働くということ)への理解を深め職業観・進路意識を高めるとともに、自らの進路や学習への姿勢などについて改めて考える貴重な時間となりました。
 日々充実したお仕事を続けている講師の先生方、お忙しいところ素敵なお話をいただき本当にありがとうございました。

【薬学分野】大塚製薬株式会社 人事部 出来 加奈子 氏

【生物分野】仙台うみの杜水族館 魚類チーム 大谷 明範 氏

【情報通信分野】株式会社NTTドコモ東北支社 金田 直子 氏(※本校卒業生)

【都市工学(公共交通活用)分野】仙台市都市整備局 総合交通政策部 田原 香織 氏