宮城第一高等学校 個人情報保護方針

本校は,現代の情報化の進展を踏まえ,高度情報通信社会における個人情報保護の重要性に鑑み,以下の方針に基づき,個人情報の保護に努めるものとする。

1. 個人情報保護に関する諸規定の策定と継続的な改善
    本校は,個人情報保護の重要性を認識するとともに,個人情報を適切に保護するため個人情報利用規定を策定し,監査及び見直しを継続して行う。
  2. 法令の遵守
    本校は,本校が所有する個人情報に関して適用される法令その他の規範を遵守する。

3. 個人情報の取得と利用
    本校は個人情報の取得に当たり,その利用目的,利用方法などを予め保護者および生徒に明らかにし,取得した個人情報はその範囲内で校務遂行上必要な場合に限り利用する。

4. 個人情報の第三者提供
    本校は,法令に定められている場合や校務の委託先又は提携先に提供する場合を除き,本人の同意を得ることなく,個人情報を第三者に提供しない。

5. 個人情報の管理
    本校は,個人情報の正確性を保持し,また,個人情報の紛失,破壊,改ざん,漏洩などを防止するため,不正アクセス,コンピュータウィルス等に適正な情報セキュリティ対策を講じ,安全に管理する。

6. 個人情報の開示,訂正,利用停止等
    本校は,本校が保有する個人情報について本人から開示,訂正または利用停止等の申し出があったときには,適切に対応する。

7. 組織及び体制
    本校は,情報セキュリティ対策推進委員会を設置し,個人情報の適切な管理を行うとともに教職員に対し,個人情報の適正な取り扱いを徹底し,また,生徒に対しても個人情報の保護の趣旨を理解させ,高度情報化社会の一員としての自覚と素養を身につけるよう指導する。