宮城第一高等学校 理数科のホームページへようこそ。

自然科学や数学に興味・関心をもつ中学生の皆さん。充実した学習環境をもち、視野や見識を広げる機会にいつでも出会える宮城一高理数科で、将来理工系(建築・電気・情報など)、農学系(獣医・生命科学など)、医療系(医・歯・薬・看護など)などの理系の分野で活躍できる素養を育てませんか。
 宮城第一高校理数科は、平成9年度に設立され、多くの卒業生を輩出しています。平成14年度から平成18年度の5年間、将来の理系人材育成を目指す文部科学省の「スーパー・サイエンス・ハイスクール(SSH)」の指定を受け、カリキュラムの開発や高大連携事業に取り組んできました。この流れを引き継ぎ、現在でも大学講義聴講制度による単位認定や、大学や研究所などから協力をいただいて、施設見学会や講演会、実験講座、課題研究などを実施しています。
 本校理数科は、皆さんを「Event」「Curriculum」「Project Study」の三つのキーワードでサポートします。