2016年8月の記事一覧

コスモス理科実験講座「H28つくば宿泊研修~エネルギーについて学ぶ~」

毎年恒例の夏休みに行われる、最先端の研究を行っている施設を訪問してエネルギーについて学ぶ2泊3日の宿泊研修。
 本年度は理数科1年次20名の生徒が高エネルギー加速器研究機構・食と農の科学館・サイエンススクエアつくば・つくばエキスポセンター・那珂核融合研究所を訪問し、見学・講義・実験などにより様々な研究にふれてエネルギーに関する多くのことを学んできました。参加した生徒にとって、いずれも非常に有意義な体験となりました。

2日目の夜には本校卒業生を含む筑波大学の6名の学生さんとの懇談会を行い、

大学生活や受験勉強などの貴重なお話を聞くことができました。