お知らせバックナンバー

南東北インターハイ・大会参加記念品のデザインに美術部3年相澤美咲季さんの作品が採用されました!

7月28日から南東北3県で行われる全国高等学校総合体育大会の大会参加記念品(うちわ)のデザインに本校普通科3年・相澤美咲季さんの作品が採用されました。
  主に仙塩地区を中心とする競技会場で大会に参加する選手に記念品として配布されます。
  相澤さんは「(使用できる色は2色以内という規定がある中で)選手の燃えるような熱い気持ちを背景の太陽色(黄色)で表す一方で、競技には冷静に立ち向かう選手の姿を涼しげな青色で表現しました。今まさに競技に向かう雰囲気を選手の後ろ姿と風にたなびく鉢巻で表しています。」と述べています。
  なお、相澤さんは同じく本県で行われる第41回全国高等学校総合文化祭 美術・工芸部門(みやぎ総文2017)に県代表として参加し、F50号の水彩作品「境界」が宮城県美術館で展示されます(7/31~8/4)。

採用された作品についてはこちらをごらんください。
また、「MIYAGI 2017 南東北インターハイNEWS No.8」は、こちら(外部リンク)をごらんください。