お知らせバックナンバー

祝 「社会科生徒研究発表会」会長賞受賞!

11月10日(木)に宮城県高等学校社会科教育研究会が主催する「社会科生徒研究発表会」が仙台第二高校北陵館で行われ,本校からは普通科2年次の生徒5名が参加・発表しました。
  同発表会は今年で60回目を数え,宮城県下の高校生20組(個人発表15,団体5)が日頃の研究成果を発表しましたが、普通科2年の平垣内月子さんの「セクシャル・マイノリティーと学校」が,第1位となる会長賞を受賞しました。
  さらに第2位となる優秀賞に普通科2年の肥塚夢生さんの「風刺画について」が入賞するなど,本校生の発表はいずれも高い評価を受けました。
  なお,本校参加生徒の発表内容については下記の通りです。
  会長賞 「セクシャル・マイノリティーと学校」(普通科2年 平垣内月子)
  優秀賞 「風刺画について」(普通科2年 肥塚夢生)
      「天皇の生前退位について」(普通科2年 村上詩織)
      「日本の貧困問題について」(普通科2年 伊藤優里)