Information 保健室からのお知らせ

2017/10/4

9月26日(火)の午後に、秋桜館2階和室にて救急法(AED)講習会を行いました。 生徒19名、教員9名が参加し、日赤指導員の先生にご指導いただきました。まず、人形を使って心配蘇生法を練習しました。中学校で練習したという生徒も多く、みんな上手に胸骨圧迫ができていました。その後、AEDの使い方の練習もしました。本校のAEDは職員玄関(事務室脇)にあります。これまで本校でAEDを使ったことはありませんが、指導員の先生のお話では、意外と使用している学校が多いとのことでした。  学校に限らず、いつどこで何があるかわかりません。救急法も5年ごとに見直され、少しずつ変更されてきています。2~3年に一度は講習を受けて、いざという時に冷静に対応できる人が増えるといいなあと思う養護教諭でした。